Die fehlende Schaltfläche zum Herunterfahren fühlt sich wie ein Fehler an, ist aber ein absichtliches Windows-Verhalten. Sobald ein Update heruntergeladen und bereitgestellt wurde, bleiben die einfachen Energieoptionen bestehen, bis das Update bearbeitet wird. Hier erfahren Sie genau, in welchem Zustand sich Ihr PC befindet und wie er gelöscht wird.
Zwei verschiedene Momente verwirren die Menschen. Im ersten Menü gibt es noch Einträge, aber sie lauten Aktualisieren und herunterfahren und Aktualisieren und neu starten anstelle der einfachen Wörter. Im zweiten Fall scheinen auf einigen PCs und Anmeldebildschirmen die normalen Einträge vollständig verschwunden zu sein und nur Ruhezustand und die Aktualisierungsoptionen bleiben übrig. Beiden liegt das Gleiche zugrunde: ein Update steht aus und Windows hat entschieden, dass die nächste Energieumstellung die Installation dieses Updates beinhalten soll.
Windows Update funktioniert stufenweise und das Power-Menü ändert sich nur in der Mitte:
Bei der fehlenden Option handelt es sich also eigentlich um eine Statusmeldung: Das Update-Geschäft ist noch nicht abgeschlossen, und Windows steuert jede Energieaktion darüber.
Viele Updates ersetzen Dateien, die während der Ausführung von Windows verwendet werden – Systemdateien, Treiber, Sicherheitskomponenten. Diese Dateien können nur beim Herunterfahren oder Hochfahren des Systems ausgetauscht werden, weshalb die Installation an die Stromaktionen gebunden ist.
Es gibt auch einen Sicherheitsgrund. Ein heruntergeladener, aber nicht installierter Sicherheitsupdate schützt niemanden, und Microsoft weiß, dass, wenn ein einfacher Shutdown verfügbar bliebe, die meisten Leute ihn für immer auswählen würden und der Patch nie landen würde. Das Ersetzen der Menüeinträge ist der Anstoß, der sicherstellt, dass Patches tatsächlich angewendet werden. Es könnte für Sie störend sein – es ist eigentlich dazu gedacht, die Maschine zu schützen.
Seien Sie ehrlich, was die Ausnahmen angeht. Die Optionen können auch fehlen oder ausgegraut sein, wenn:
Wenn das Menü über mehrere Neustarts hinweg viele Tage lang geändert bleibt, ist das normale Warteverhalten nicht mehr vorhanden – behandeln Sie es als hängengebliebenes Update und reparieren Sie es, anstatt es für immer zu umgehen.
shutdown /s /f in CMD, um das Gerät jetzt auszuschalten und die Installation zu verschieben, genau wie in der Hauptanleitung gezeigt.Alle vier sind legitim. Die einzige schlechte Wahl besteht darin, so zu tun, als ob das ausstehende Update seit Monaten nicht existiert.
Sehen Sie sich die fehlende Option zum Herunterfahren und die CMD-Korrektur live auf einem echten PC an – jeden Schritt auf dem Bildschirm.
▶️ Watch Full VideoNein. Dieser Austausch ist das normale Zeichen dafür, dass ein Update bereitgestellt wird und auf die Installation durch Aus- und Wiedereinschalten wartet. Sobald das Update abgeschlossen ist, kehren die einfachen Optionen zum Herunterfahren und Neustarten automatisch zurück.
Es gibt keinen unterstützten Schalter, der einfache Optionen beibehält, während Updates ausstehen. Die Update-Versionen treten konstruktionsbedingt an ihre Stelle. Bei den Pro-Editionen können Administratoren einige Update-Verhaltensweisen mit Gruppenrichtlinien ändern, aber die sauberen Tools für Privatanwender pausieren Updates oder planen aktive Stunden.
Technisch gesehen schon lange, aber das sollte man nicht. Ein gestaffeltes Sicherheitsupdate führt bis zur Installation nichts aus, und sehr alte ausstehende Status können dazu führen, dass spätere Updates dahinter in die Warteschlange gestellt werden. Ein- oder zweimal zu überspringen ist in Ordnung; Wochenlanges Überspringen führt dazu, dass der PC nicht gepatcht wird.